Cómo verificar la dirección de correo electrónico de los usuarios (truco)

Asegúrate de que los datos que recabas son fiables y reduce las posibilidades de obtener direcciones de correo electrónico incorrectas o falsas con este truco que te permitirá verificar los correos de tus usuarios.

Aunque Typeform se asegura de que las direcciones de correo electrónico facilitadas por los usuarios tengan el formato correcto (por ejemplo, xxxx@yyy.zzz), actualmente no existe ninguna solución integrada que verifique que los usuarios son realmente los titulares de esas direcciones que están indicando.

Sin embargo, gracias al uso de seguimientos y campos ocultos y por medio de dos formularios distintos (a los que nos referiremos a lo largo de todo el artículo como "formulario A" y "formulario B"), podemos configurar un método para que los usuarios tengan que validar sus direcciones de correo electrónico antes de responder al resto de preguntas.

- En el formulario A, pediremos a los usuarios sus direcciones de correo electrónico y cualquier otro dato personal que necesitemos saber.

- En el formulario B, incluiremos el resto de preguntas que queramos hacerles. Y lo haremos de tal forma que los usuarios solo puedan acceder a él tras haber confirmado su dirección de correo.

Este proceso funciona muy bien cuando se quiere verificar los correos electrónicos antes de dar acceso a los suscriptores a contenido gratuito o premios y para formalizar la inscripción en eventos.

Sin embargo, que este método sea adecuado o no para ti dependerá del uso concreto que vayas a darle. Es importante que tengas en cuenta que si el enlace a tu formulario B se hiciera público, los usuarios podrían responder a tu typeform sin tener que verificar previamente sus correos electrónicos.

¿Listo/a para meterte en harina? Pues pulsa en el enlace que corresponda para consultar un breve resumen del proceso que deberías seguir o bien una guía más detallada de cada paso:

- Breve resumen de cómo configurar un sistema de validación de correos
- Guía detallada de cómo configurar un sistema de validación de correos

Breve resumen de cómo configurar un sistema de validación de correos

1. Crea un formulario para pedir a tus usuarios que te faciliten su dirección de correo electrónico y cualquier otro dato personal que necesites saber.

2. Recurre a seguimientos y campos ocultos para enviar a la dirección que te hayan facilitado un mensaje por correo electrónico con un enlace a un segundo formulario.

3. En el segundo formulario, tendrás que añadir campos ocultos para recordar los datos de contacto facilitados en el primero.

4. Así tendrás la seguridad de que cualquier respuesta que recibas en el segundo formulario proviene de una dirección de correo electrónico verificada.

Guía detallada de cómo configurar un sistema de validación de correos

Crea dos formularios

- Formulario A: en este formulario, deberás preguntar a los usuarios por su dirección de correo electrónico y cualquier otro dato de carácter personal que necesites. En el ejemplo siguiente, nosotros hemos creado un formulario de inscripción para un evento en el que pedimos a los usuarios que nos indiquen su nombre y dirección de correo. Ambas preguntas están marcadas como "obligatorias".

También hemos añadido una pantalla final en nuestro formulario A, en la que pedimos a los usuarios que comprueben sus bandejas de entrada para verificar sus direcciones de correo electrónico y poder así continuar con el proceso de inscripción.

Formulario B: en este typeform, deberás incluir el resto de preguntas que quieras hacerles. Los usuarios solo recibirán el enlace a este formulario cuando hayan verificado sus cuentas de correo electrónico.

Cuando estés conforme con el diseño de tus formularios, no olvides hacer clic en el botón "Publicar" para hacerlos públicos.

2024-05-07_15-07-49.png¿Aún estás familiarizándote con Typeform? Echa un vistazo a este artículo si necesitas ayuda para crear tu primer formulario.

Añade campos ocultos

1. En el formulario B, haz clic en la pestaña "Lógica" (que encontrarás en el menú lateral derecho) y selecciona la opción "Personalizar con datos".

2. Ahora, haz clic en "Campos ocultos".

3. Selecciona los datos que quieras transferir del formulario A al formulario B. En el ejemplo siguiente, nosotros hemos elegido "correo" y "nombre".

4. Haz clic en "Guardar".

5. Ahora, pulsa el botón "Publicar" para que los cambios se hagan efectivos en la versión pública de tu formulario.

6. Haz clic en "Copiar enlace" para hacer una copia en el portapapeles del enlace a tu formulario (los campos ocultos se habrán añadido al final de la URL).

Puedes obtener más información sobre los campos ocultos aquí.

Crea un seguimiento

7. Vuelve al formulario A, pulsa sobre el icono del menú de configuración y selecciona la opción "Seguimientos".

8. Haz clic en el botón "Establecer seguimiento".

9. Y ahora en "Añadir detonante".

10. Decide qué es lo que quieres que inicie este seguimiento. En el ejemplo que estamos viendo, nosotros queremos que cualquier persona que rellene nuestro typeform reciba un mensaje por correo electrónico a la dirección que haya indicado en el formulario, por lo que elegiremos la opción "Cualquier respuesta" y haremos clic en "Guardar".2024-05-07_17-00-24.png

Puedes obtener más información sobre los seguimientos aquí.

11. A continuación, pulsaremos en "Añadir acción"…

12. … y seleccionaremos la opción "Enviar un correo a los usuarios".

13. Comprueba que las opciones en las que se establece qué usuarios van a recibir este correo electrónico y a dónde se enviarán las posibles respuestas al mismo están bien y haz clic en "Continuar".

14. Edita el "Asunto" del correo electrónico para adaptarlo a tus necesidades concretas. En el ejemplo que estamos viendo, nosotros queremos darles las gracias a los usuarios por verificar su correo.

15. En el apartado "Cuerpo del correo", pediremos a los usuarios que pulsen en el enlace para completar el proceso de inscripción en nuestro evento. Utilizaremos la función "Recordar información" para dar al mensaje un toque más personal y dirigirnos a ellos por su nombre.

16. Para añadir el enlace al formulario B y reemplazar en la URL los valores provisionales asignados a los campos ocultos (es decir, los "xxxxx") con la información correcta, solo tenemos que seleccionar las palabras "haz clic aquí" y pulsar en el icono del enlace.

17. Ahora, pegaremos el enlace a nuestro formulario B y sustituiremos en él las cadenas de "xxxxx" con la información facilitada por el usuario en el primer formulario. Para ello, solo tenemos que pulsar la tecla de la arroba (@) y seleccionar en el menú las preguntas correspondientes a la dirección de correo electrónico y el nombre.

18. Cuando todo esté a tu gusto, haz clic en el botón "Guardar".

19. Ahora, cuando un usuario introduzca su correo electrónico en el formulario A, recibirá un mensaje en la dirección que haya indicado con el enlace al formulario B.2024-05-08_17-17-59.png

20. El nombre y el correo facilitados por los usuarios en el formulario A se extraerán del apartado "Respuestas" del panel "Resultados" y se reintroducirán en el formulario B a través de los campos ocultos. De esta forma, los usuarios no tendrán que volver a escribir sus datos de nuevo y nosotros sabremos con seguridad que las direcciones que nos facilitaron en el formulario A son realmente suyas.2024-05-08_17-23-14.png