Cualificación de leads para pequeñas y medianas empresas

Typeform es la mejor herramienta para cualificar leads. Preocuparnos tanto por que las personas que responden los formularios tengan una experiencia positiva se traduce en tasas de respuesta más altas y, a la larga, en más clientes potenciales para tu negocio.

Somos conscientes de que para las pequeñas y medianas empresas, realizar un proceso de cualificación de leads es algo fundamental. Es la base que sustenta vuestros esfuerzos comerciales y os permite aseguraros de que dedicáis vuestra energía y vuestros recursos a los clientes potenciales más pertinentes.

Nuestra solución de cualificación de leads basada en inteligencia artificial (IA) creará por ti un formulario fantástico con las preguntas más adecuadas en tan solo unos segundos, facilitándole a tu equipo toda la información que necesita para poder iniciar el contacto con vuestros nuevos clientes potenciales.

A continuación te damos algunos ejemplos de lo que puedes hacer con Typeform para cualificar a tus leads. Haz clic en alguno de estos enlaces para ir directamente al apartado correspondiente:

- Concertar una llamada telefónica o una demostración con los leads prioritarios

- Redirigir a los leads cualificados a otros contenidos para continuar la conversación

- Enviar una notificación al equipo de Ventas cuando llegue un nuevo lead

Puedes identificar qué leads tienen más probabilidades de convertirse en tus clientes y personalizar su experiencia de las siguientes maneras gracias a Typeform:

- Haciendo preguntas específicas en tu formulario que te permitan cualificar a tus leads

- Recurriendo a datos de enriquecimiento para cualificar a tus leads

- Añadiendo información externa por medio de campos ocultos (como, por ejemplo, el origen de los leads)

En este artículo te explicaremos lo que tienes que hacer para iniciarte en el proceso de cualificación de leads con Typeform y poder, así, allanar el camino al éxito de tu negocio.

Lleva tu proceso de cualificación de leads a otro nivel con Typeform

1. Utiliza nuestra solución de cualificación de leads basada en IA

Añade a tu formulario las preguntas más comunes y eficaces para la cualificación de leads a nivel empresarial.

Para ello, haz clic en el botón "+ Crear un nuevo formulario".

Screenshot 2024-09-04 at 17.37.46.png

Selecciona la opción "Clasificar leads" en el menú.

Screenshot 2024-09-04 at 17.45.07.png
A continuación, te haremos algunas preguntas sobre tu empresa y te daremos la posibilidad de hacer los cambios que quieras para definir el perfil de tus clientes potenciales.

Screenshot 2024-09-04 at 17.45.55.png

A continuación te explicamos cómo.

Escribe el nombre de tu empresa y facilita una breve descripción de la misma. Verás que te damos algunos consejos sobre la información que puedes indicar en este apartado con el fin de obtener los mejores resultados posibles.

Screenshot 2024-09-05 at 10.40.00.png

Haz clic en el botón "Continuar" cuando hayas acabado.

A continuación, verás un perfil de tu cliente ideal, generado por la IA a partir de la información facilitada en el paso anterior. Puedes personalizar este perfil y hacer los cambios que quieras. Cuando esté a tu gusto, haz clic en el botón "Generar preguntas".

Screenshot 2024-09-05 at 10.40.35.png

2. Configura reglas lógicas en función de las calificaciones obtenidas por los usuarios

Ahora que ya se han añadido tus preguntas, ha llegado el momento de configurar puntuaciones para que puedas segmentar a los clientes potenciales que respondan tu formulario.

Screenshot 2024-09-05 at 10.41.38.png

Para ello, ve al apartado "Clasificación de leads" y haz clic en el botón "Establecer reglas de calificación". Este artículo te servirá de ayuda si te quedas atascado/a.

Cómo cualificar a tus leads mediante variables de enriquecimiento y reglas lógicas

Para cualificar a tus leads, el primer paso es crear una variable personalizada de tipo texto nueva, que podrías llamar, por ejemplo, "lcm" (de lead cualificado para marketing). Ahora, mediante lógica, asigna un "" a la variable lcm es caso de que el lead cumpla tus criterios de cualificación (por ejemplo, a lo mejor te interesan especialmente las empresas de gran tamaño con sede en Estados Unidos). De esta forma, cuando consultes las respuestas recibidas, los leads cualificados serán aquellos en los que la variable lcm sea "". En la imagen que encontrarás más abajo puedes ver un ejemplo de cómo configurar las reglas lógicas correspondientes.

Añade la lógica en la pregunta de tipo "email" o en cualquier pantalla posterior a esta. En cuanto un usuario introduzca su dirección de correo electrónico, las variables de enriquecimiento se completarán con información adicional procedente de fuentes externas.

También podrías plantearte cualificar a tus leads usando una combinación de los datos obtenidos a través de las variables de enriquecimiento y los datos facilitados por los propios usuarios.

Screenshot 2024-09-05 at 11.34.31.png

Cómo calificar a tus leads mediante variables de enriquecimiento y reglas lógicas

Puedes calificar (es decir, asignar una puntuación) a tus leads usando la variable enriquecida @score que ya existe por defecto en nuestra plataforma. En el siguiente ejemplo, nosotros hemos optado por sumar 200 puntos a la puntuación (es decir, a la variable "@score") de nuestros clientes ideales, que son empresas de gran tamaño con sede en Estados Unidos.

Screenshot 2024-09-05 at 11.38.57.png

¿Por qué lo hemos hecho así? Para poder ver fácilmente cuáles son nuestros leads de máxima prioridad sin tener que analizar detalladamente todos los resultados obtenidos en nuestro formulario. De esta forma, podríamos, por ejemplo, segmentar nuestros leads en tres grupos: "prioritarios", "cualificados" y "no cualificados".

Además, también puedes utilizar las puntuaciones obtenidas por tus leads para automatizar otras acciones, como:

- Hacer preguntas adicionales solo a tus leads "prioritarios"

- Mostrar un final distinto a cada tipo de lead en función de su nivel de prioridad

- Enviar automáticamente mensajes de seguimiento por correo electrónico ya sea a tu equipo o a los propios leads en función de la calificación obtenida

Posibles aplicaciones del sistema de cualificación de leads de Typeform

Una vez hayas creado tus preguntas y configurado las puntuaciones, aquí tienes algunas ideas para llevar tu proceso de cualificación de leads un paso más allá:

Concierta una llamada telefónica o una demostración con tus leads prioritarios

Si un lead obtiene una calificación que le convierte en lead "prioritario", puedes usar la lógica para remitirle directamente a una pregunta de tipo "Calendly" y que concierte una llamada telefónica contigo. Para ello:

1. Añade una pregunta de tipo "Calendly" y selecciona el tipo de evento que prefieras.

- Tu evento de Calendly puede ser incluso una reunión rotatoria (o "round robin") en caso de que tengas varios comerciales en tu equipo.

- Hasta puedes reutilizar el nombre y la dirección de correo electrónico indicados por los usuarios en el formulario para que tus leads no tengan que volver a facilitar la misma información varias veces. Aquí te explicamos cómo hacerlo usando la función "recordar información".

2. Añade lógica para que solo se muestre la pregunta de tipo "Calendly" si el lead ha obtenido una puntuación superior a la mínima establecida para ser considerado un lead "prioritario". Aquí te explicamos cómo configurar ramas lógicas.

3. Añade un final específico para tus leads "prioritarios" en el que les des las gracias por su tiempo. Aquí te explicamos cómo mostrar finales distintos en función de la puntuación obtenida por cada usuario.

Redirige a los leads cualificados a otros contenidos para continuar la conversación

A los leads "cualificados" que no lleguen a ser "prioritarios" puedes enviarles a otras campañas o a otro tipo de contenidos para que sigan interactuando con tu empresa.

Entre otras cosas, podrías darles acceso a contenidos gratuitos previa suscripción, remitirles a una demostración online en la que puedan explorar tu producto o servicio a su ritmo o bien mandarles a una página web en la que les hables de nuevas funciones o del lanzamiento de nuevos productos. Todas estas opciones te dan la oportunidad de incrustar un nuevo formulario de Typeform con el fin de recabar más información sobre tus clientes potenciales y seguir avanzando en el proceso de cualificación de leads. Para ello:

1. Añade un final de tipo "Redirección a URL" que envíe a los leads no tan prioritarios a otra campaña.

2. Añade lógica para mostrar el final de tipo "Redirección a URL" únicamente a aquellos leads que hayan obtenido la puntuación suficiente para ser considerados "cualificados", pero no a aquellos que se hayan considerado "no cualificados". Aquí te explicamos cómo hacerlo.

Envía una notificación al equipo de Ventas cuando llegue un nuevo lead

Utiliza la función "Seguimientos" para enviar un correo electrónico a tu equipo de Ventas siempre que recibáis los datos de un nuevo lead de interés.

Puedes enviar mensajes de seguimiento distintos en función de la puntuación de cualificación obtenida por el lead para que el equipo de Ventas sepa de forma inmediata qué interés tiene ese lead para vuestra empresa. Descubre aquí cómo configurar seguimientos.

Ve aún más lejos con las integraciones

También puedes transferir la puntuación de cualificación obtenida por tus leads (así como el resto de sus respuestas al formulario) a cualquiera de nuestras integraciones. Aquí encontrarás un listado completo de las mismas y podrás ver dónde puedes integrarnos mejor dentro de tu pila de tecnología. Podrás utilizar Typeform con tus herramientas habituales y en los flujos de trabajo que ya tengas establecidos para:

- Ver a tus leads, clasificados por puntuación, en tu herramienta de CRM habitual gracias a nuestras integraciones con Hubspot y Salesforce

- Enviar campañas de seguimiento personalizadas a través de las empresas con las que colaboramos, como Mailchimp, Klaviyo o ActiveCampaign

- Informar a tu equipo de Ventas directamente a través de Slack o Microsoft Teams

- Hacer un seguimiento del valor de tus mejores leads con el píxel de Facebook o Google Analytics

Gracias a nuestra solución para la cualificación de leads, los seguimientos, las integraciones y la posibilidad de configurar acciones distintas en función de la puntuación obtenida por los usuarios, tu proceso de cualificación de leads no solo será eficiente sino que también sabrá captar el interés de tus potenciales clientes.

¿Quieres saber más sobre generación de leads? Echa un vistazo a nuestro videocurso específico aquí.