Cómo crear un formulario de pedido y un carrito de la compra con "ramas y cálculos"

Para crear una experiencia de compra personalizada con Typeform, solo tienes que combinar nuestras funciones de cálculo con los pagos integrados a través de Stripe (disponibles en las preguntas de tipo "pago").

De esta forma, tus clientes seleccionarán los productos que quieran adquirir, el valor de la variable "price (precio)" aumentará o se reducirá en función de las opciones que elija cada uno y la pregunta de tipo "pago" hará los cálculos automáticamente para mostrar el precio correcto cuando llegue la hora de efectuar el pago.

Puedes obtener más información sobre los formularios de pedido y probar por ti mismo/a nuestros typeforms prediseñados aquí.

A continuación puedes ver un ejemplo de un typeform con un carrito de la compra:

Y así es como se ha configurado la función "ramas y cálculos" en el ejemplo anterior:

Screenshot 2024-09-06 at 14.59.12.png

¡Advertencia! Ten en cuenta que la variable "price" no será visible hasta que no añadas una pregunta de tipo "pago" a tu typeform.

Cómo asignarle un valor inicial a la variable "price"

Antes de que los usuarios respondan a ninguna pregunta, puedes asignarle a la variable "price" un valor inicial.

Si lo que pretendes es crear un carrito de la compra sencillo, en el que se vaya sumando el precio de todos los artículos seleccionados por los clientes, el valor inicial debería ser de "0". Pero también puedes usar los cálculos para aplicar un descuento, por ejemplo, que reste una cierta cantidad al valor inicial. O también podrías usar esta opción para sumar los gastos de envío, si así lo prefieres.

Puedes configurar el valor inicial de la variable "price" en el apartado "Opciones" de la pestaña "Pregunta" (en tu pregunta de tipo "pago"):

Screenshot 2024-09-06 at 15.00.27.png

Permite que los clientes seleccionen el número de unidades

Utiliza una pregunta de tipo "número" para preguntar a tus clientes cuántas unidades de tu producto quieren y deja que la función "ramas y cálculos" calcule automáticamente cuál es el precio total. Para ello:

1. Añade una pregunta de tipo "número" y escribe el enunciado que quieras:

Screenshot 2024-09-06 at 15.01.10.png

2. Después, vete a la pestaña "Lógica", selecciona la opción "Ramas y cálculos" y configura una regla lógica siguiendo esta estructura:

Screenshot 2024-09-06 at 15.02.22.png

Elige la opción "multiplicar" en el menú desplegable para que el precio del artículo se multiplique por el número que el usuario haya indicado en esa pregunta.

Cupones de descuento

Imagínate que vas a vender un libro electrónico que cuesta 9 € y que quieres habilitar el cupón "accesoprioritario" para aplicar un descuento de 2 € y dejar el precio final de tu libro en 7 €. Una vez que lo configures, los usuarios tendrán que introducir un código que coincida exactamente con el que tú hayas establecido o no se les aplicará el descuento.

Puedes configurar este cupón de descuento mediante la función "ramas y cálculos". Para ello, solo necesitas una pregunta de tipo "respuesta corta" y crear la siguiente regla lógica:

Screenshot 2024-09-06 at 15.04.48.png

También puedes crear cupones que apliquen un porcentaje de descuento, multiplicando la variable "price" por la cifra que corresponda. Por ejemplo, para aplicar un 10 % de descuento, tendrías que multiplicar el precio por 0,9; para aplicar un 20 % de descuento, tendrías que hacerlo por 0,8, etc.:

Screenshot 2024-09-06 at 15.03.30.png